Омск
Официальный портал Администрации города Омска

Депутаты Омского городского Совета поддержали отчет мэра Сергея Шелеста

Автор: ДИП
Руководитель города рассказал о главных итогах работы горадминистрации в 2024 году.
Фото: Владимир Войтович.

Мэр Омска Сергей Шелест представил доклад о работе городской администрации. Благодаря совместной конструктивной работе мэрии, Омского горсовета, областного правительства удалось достичь весомых результатов, реализовать сразу несколько стратегически важных для развития Омска проектов.

Так, Омск, по данным Минстроя России, вошел в число крупнейших городов с благоприятной средой, набрав 183 балла.


«Это комплексная оценка, которая характеризует наиболее важные, значительные аспекты жизни города, активность бизнеса и развитие социальной среды. За 3 года проделана огромная работа – мы улучшили показатель в 1,5 раза. Городская администрация научилась максимально эффективно использовать ресурсы не только национальных проектов, но и другие механизмы поддержки – региональные и муниципальные», — подчеркнул Сергей Шелест.


Пожалуй, самым крупным по объему инвестиций проектом, выполнение которого было закончено в 2024 году, стала рекультивация старых свалок твердых бытовых отходов. Полностью рекультивированы четыре свалки – в Центральном, Советском, Кировском и Ленинском округах. Общий объем средств на эти работы составил 6,6 млрд рублей.


«Далеко не все регионы сумели справиться с такой задачей, мы же смогли – получили высокую оценку и областного правительства, и федерального центра. А самое главное – решили вопрос, который еще 4-5 лет назад, казалось, решения не имеет», — отметил Сергей Шелест.


Еще один пример эффективной работы над объектом исключительной важности для города – капитальный ремонт Ленинградского моста. Он был завершен строго в срок, и благодаря поддержке федерального бюджета крупная транспортная артерия капитально отремонтирована и готова к эксплуатации на следующие 50 лет.

Также в 2024 году в очень непростых условиях и в крайне сжатые сроки мы закончили первый этап реконструкции автодороги по ул. 10 лет Октября – Сыропятский тракт. Объект реализован в рамках системы нацпроектов – на это потрачено свыше 1 млрд рублей.

В прошлом году в Омске появилось новое по-настоящему удобное для людей место притяжения – Городской сад. Благоустройство проводилось по запросу жителей – сами горожане выбрали эту территорию. Работы шли в несколько этапов, и результат отмечен на уровне Минстроя РФ: объект включен в перечень лучших практик по благоустройству в нашей стране в 2024 году.

Успешно и точно в срок в декабре прошлого года завершено строительство жилого дома в Ленинском округе для граждан, проживавших в аварийных домах. В новое комфортабельное жилье переехали 218 семей.

Возобновилось и идет хорошими темпами строительство школы в микрорайоне «Серебряный берег»: в этом году уже получившая официальный номер школа № 155 откроет двери для первых учеников.

Близки к окончанию и работы в школе № 88 – благодаря привлечению нового подрядчика учебное заведение с богатыми традициями вскоре начнет свою долгожданную работу.

Благодаря решению Омского горсовета в прошлом году создан механизм, который упорядочил участие строительных компаний в развитии социальной инфраструктуры – прежде всего, это касается возведения школ и детских садов. Сегодня компании-застройщики – активные участники развития сети соцучреждений. При этом выбор формы участия – за ними: построить новый объект, провести капремонт или перечислить средства в городскую казну.


«Мы подписали соглашения уже с 14-ю компаниями – два на капремонт школ с увеличением мест, четыре соглашения на строительство 3 детских садов и 2 школ и еще восемь соглашений на перечисление средств в бюджет города для строительства 2-х детских садов», — отметил Сергей Шелест.


Ближайшие два года станут для омичей возможностью быть в центре знаковых событий. Это результат победы Омска по итогам федеральных голосований 2024 года, присудивших нашему городу статусы Молодежной столицы России на 2025 год и Культурной столицы России на 2026 год. Решающую роль в этой победе сыграли поддержка и активность жителей города.

Реализация проекта «Решают люди» – лучшее тому подтверждение. Благодаря грантам, выделенным Губернатором Виталием Хоценко в объеме 500 млн рублей, создано 128 новых точек притяжения – мест для прогулок, отдыха и занятий спортом.


«Кроме того, ежегодно на протяжении нескольких лет мы совместно с депутатами Омского горсовета выделяем средства в рамках инициативного бюджетирования. В прошлом году обустроены 20 территорий на сумму 84 млн рублей, в этом году предусмотрели 95 млн рублей, благоустроим 15 территорий», — отметил Сергей Шелест.


Продолжается напряженная работа по наполнению муниципального бюджета. В 2024 году его доходы увеличились почти на 11 % и составили более 45 млрд рублей. Однако и этих средств недостаточно для полноценного выполнения обязательств по развитию инфраструктуры города. По расчетам на основе методики Минфина России, нормативный бюджет Омска на 2024 год должен составлять не менее 70 млрд рублей — и это без учета средств на исполнение судебных решений.


«Считаю, что важнейшим фактором, позитивно влияющим на развитие Омска, является конструктивная работа администрации города и Омского городского Совета. Искренне благодарен вам за эффективное сотрудничество. Убежден, что обновление системы национальных проектов в этом году дает нам новые возможности для дальнейшего привлечения ресурсов для реализации важных для города инициатив. Это сложная задача, решать которую можно только совместными усилиями всех уровней публичной власти: и Правительства Омской области, и Законодательного Собрания региона, и Омского городского совета. Уверен, мы и дальше будем единой командой, движимой общими целями», — сказал мэр Омска.

Депутаты Омского городского Совета поддержали отчет руководителя горадминистрации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике