Омск
Официальный портал Администрации города Омска

Мэр Омска проверил, как идет ремонт в Музее городского быта

Автор: ДКТ
Планируется, что обновленный музей откроет свои двери в 2026 году.
Мэр Омска проверил, как идет ремонт в Музее городского быта.

Сегодня прошло выездное совещание на объекте культурного наследия регионального значения, известном омичам как Музей городского быта.


По итогам встречи с директором департамента культуры, а также меценатом и представителем подрядной организации мэр города Омска Сергей Шелест в своем телеграм-канале отметил: «Посмотрел, как продвигается ремонт объекта культурного наследия «Музей городского быта». Летом прошлого года, благодаря финансовой поддержке омского предпринимателя и мецената Валерия Михайловича Кокорина, здание музея начало преображаться. Из-за уникальности строения, подход к нему особый. На сегодняшний день подрядной организацией укреплен фундамент, расчищены и обработаны специальным водоотталкивающим раствором наружные стены. Заменена кровля. Появилось бетонное крыльцо. Отреставрированы деревянные элементы фасада. В столярных мастерских изготавливаются двери. Ведутся внутренние работы. Обсудили с Валерием Михайловичем обустройство территории музея. Есть идея превратить ее в настоящую усадьбу, чтобы омичи погружались в историю предыдущих поколений не только благодаря экспонатам, бережно собранным краеведом Владимиром Ивановичем Селюком, но и благодаря самой атмосфере этого места. Для этого нужно решить вопросы с прилегающими земельными участками, разработать соответствующий проект благоустройства, но мы понимаем, какие процессы необходимо для этого запустить и, думаю, Омск, как Культурная столица России — 2026, получит отличный подарок. Спасибо всем, кто участвует в возрождении музея — вместе мы делаем очень важное дело, особенно для наших детей».

Напомним, что меценатское соглашение о проведении реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1918 году размещалась секция Омской организации венгров-интернационалистов» или дом купчихи Евдокии Кузьминой (архитектор Владимир Терлецкий) было подписано в июле 2024 года и уже с сентября того же года подрядная организация приступила к выполнению необходимых работ.


«Для культурного Омска это очень важный объект. Самое главное, что был такой человек, который его создал – Владимир Иванович Селюк. Память о нем должна сохраняться. Вместе с мэром решили сделать объект, довести его до ума», – поделился Валерий Кокорин, меценат.


Отметим, что общая площадь помещений музея составляет 292,0 кв. м. Объект является памятником деревянного зодчества, уникальным и единственным в городе Омске. Это типичная городская усадьба, которых в Омске уже почти не осталось.

«Уже полностью восстановлена кровля, потому что без кровли нельзя делать другие работы. Восстановлены перекрытия, которые находились в аварийном состоянии. Сейчас ведутся реставрационные работы внутри здания. Частично восстановлены исторические розетки и стены, сделаны новые черновые полы. Сложность в том, что многие элементы были разрушены или утрачены, приходится многое восстанавливать по эскизам и архивным данным. Но, все решаемо! Мы делаем все из наших материалов, которые есть в Сибири. Многое изготавливается в цеху, пропитывается специальными составами. Работаем с хорошими материалами. Планируем, что в конце этого года все работы, в нашей части, будут завершены», – отметил Роман Чернов, руководитель реставрационных работ, представитель подрядной организации.


К восстановлению экспонатов, организации работы самого музея и благоустройству прилегающей территории приступят в 2026 году. Открыть Музея городского быта имени Владимир Селюка планируется также в 2026 году.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике