
Сегодня, 25 июня, на пленарном заседании Омского горсовета депутаты поддержали решение о корректировке размера оплаты проезда в общественном транспорте. Такая необходимость была сформирована с учётом роста тарифов на коммунальные услуги, повышения стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей и общей инфляции.
Согласно принятым изменения, с 1 июля пассажиры заплатят за разовую поездку на три рубля больше при расчёте без использования наличных средств и на пять при оплате «живыми» деньгами. Другими словами, омичи, выбирающие, например, оплату по банковской карте, «Омке» или с помощью QR-кода, смогут сэкономить сразу семь рублей по сравнению с теми, кто рассчитывается за проезд наличными.
Сейчас эта разница в муниципальном транспорте составляет пять рублей. При этом больше 90% омичей пользуются различными современными формами оплаты.
По предварительным подсчётам экономическая эффективность от повышения размера провозной платы составит до конца текущего года 163,1 млн рублей: на 78,8 млн планируется снизить нагрузку на бюджет и на 84,3 млн увеличить его доходы.
По итогам заседания депутаты проголосовали за повышение привлекательности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Таким образом, с 1 июля расчёты без использования наличных средств в троллейбусах, трамваях и автобусах, которые курсируют по маршрутам с регулируемым тарифом, станут выгоднее.
К слову, большинство частных перевозчиков, особенно работающие в нерегулируемом секторе, уже давно нарастили провозную плату до 45 рублей. Так что муниципальный транспорт, как и прежде, останется максимально доступным.