Омск
Официальный портал Администрации города Омска

С 1 июля безналичная оплата проезда в муниципальном транспорте станет выгоднее

Автор: ДТ
Омичи, рассчитывающиеся электронными деньгами, смогут сэкономить сразу семь рублей. Решение поддержано комитетом Горсовета по транспортной инфраструктуре.
Фото: Владимир Казионов.

Сегодня, 19 июня, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам транспортной инфраструктуры депутаты рассмотрели предложение о корректировке размера оплаты проезда в общественном транспорте. Такая необходимость была сформирована с учётом роста тарифов на коммунальные услуги, повышения стоимости горюче-смазочных материалов, запчастей и общей инфляции.

Согласно планируемым изменениям, с 1 июля пассажиры заплатят за разовую поездку на три рубля больше при расчёте без использования наличных средств и на пять при оплате «живыми» деньгами. Другими словами, омичи, выбирающие, например, оплату по банковской карте, «Омке» или с помощью QR-кода, смогут сэкономить сразу семь рублей по сравнению с теми, кто рассчитывается за проезд наличными.

Сейчас эта разница в муниципальном транспорте составляет пять рублей. Напомним, что одна поездка за наличные обходится в 40 рублей, при использовании электронных денег — в 35. При этом больше 90% омичей пользуются различными современными формами оплаты.


«Наша задача — обеспечить стабильную работу предприятий городского пассажирского транспорта, снизить нагрузку на бюджет города в условиях дефицита средств и сохранить все меры социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования. Меньший процент повышения провозной платы при использовании электронных средств, как нам кажется, станет стимулом для омичей рассчитываться за проезд безналично, что дополнительно приведёт к уменьшению оборота наличных денег в пассажирском транспорте и, как следствие, снижению затрат транспортных предприятий в части инкассации», — отметил на заседании комитета заместитель мэра Омска Владимир Куприянов.


По предварительным подсчётам экономическая эффективность от повышения размера провозной платы составит до конца текущего года 163,1 млн рублей: на 78,8 млн планируется снизить нагрузку на бюджет и на 84,3 млн увеличить его доходы.


«Даже с учётом того изменения стоимости проезда для пассажиров, которые мы сегодня обсуждаем, текущие тарифы пассажирских предприятий, утвержденные РЭКом, остаются на 13 и более рублей выше провозной платы. Разница между этими показателями ложится на городской бюджет, который, как мы все помним, продолжает быть дефицитным. При этом цены растут на всё, в том числе, на топливо и запчасти. А нам ещё нужно платить достойную заработную плату водителям и обновлять подвижной состав, развивать городскую инфраструктуру», — добавил председатель профильного комитета Юрий Арчибасов.


По итогам заседания комитета депутаты единогласно поддержали предложение о дальнейшем повышении привлекательности безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Таким образом, с 1 июля расчёты без использования наличных средств в троллейбусах, трамваях и автобусах, которые курсируют по маршрутам с регулируемым тарифом, станут выгоднее.

К слову, большинство частных перевозчиков, особенно работающие в нерегулируемом секторе, уже давно нарастили провозную плату до 45 рублей. Так что муниципальный транспорт, как и прежде, останется максимально доступным.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято уже на следующей неделе на очередном пленарном заседании ОГС.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике