
По данным департамента контроля, в Омске ежегодно составляется план выноса (демонтажа) такого имущества. В 2025 году в него включено 328 нестационарных торговых объектов, которые установлены на муниципальной земле без разрешительных документов.
Вынос таких НТО находится на личном контроле мэра города Омска Сергея Шелеста. У собственников есть возможность самостоятельно убрать свое имущество после предупреждения, которое размещается на фасадах НТО, также оно дублируется на сайте администрации города Омска. Если в установленный уведомлением срок нестационарный торговый объект остается на своем месте, его демонтируют принудительно, за счет бюджета города.
«Первоочередному выносу подлежит имущество брошенное, незаконно установленное на остановках общественного транспорта, находящееся в границах работ в зоне реконструкции объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, самовольно размещенное имущество. Подобные объекты выявляются в ходе объезда округов специалистами администрации города, а также по обращениям самих омичей», - объясняет Владимир Леонтев, главный специалист отдела контроля в сфере экономической деятельности департамента контроля мэрии Омска.
Сначала 2025 года было вынесено 52 таких объекта. Сегодня подрядчик приступил к демонтажу незаконно установленного объекта на остановке «11-я Рабочая». После, провел вынос НТО по улице Гашека – он закрытый и брошенный, а значит подлежит первоочередному выносу.
«Время выноса таких объектов всегда разное. Павильоны с фундаментом мы демонтируем полностью. Например, у НТО на остановке «11-я Рабочая» залит пол, уложена плитка – работы могут занять один – два дня. Есть и такие НТО, как на Гашека, которые можно подцепить, погрузить и увезти на штрафстоянку», - рассказывает подрядчик Сергей Подшендялов.
Имущество, которое представляет ценность, вывозится на специальную площадку. Его может забрать владелец, оплатив расходы по демонтажу и транспортировку.
Стоит отметить, что ранее на профильном комитете Омского городского Совета рассматривались изменения в Кодекс об административных правонарушениях Омской области об ужесточении штрафных санкции и устранении такой меры, как предупреждение. Окончательный размер определят депутаты Законодательного собрания Омской области, куда инициатива, поддержанная сегодня депутатами на заседании Омского городского Совета, отправится далее на рассмотрение.
В настоящее время штрафы составляют:
- для граждан: от 2 до 4 тысяч рублей;
- для должностных лиц: от 10 до 14 тысяч рублей;
- для юридических лиц: от 20 до 40 тысяч рублей.
При повторном нарушении штрафы увеличиваются.