Омск
Официальный портал Администрации города Омска

Омская крепость отчиталась о событиях и поделилась планами

Автор: ДКТ
Накануне прошло заседание Наблюдательного Совета по развитию Омской крепости.
Омская крепость отчиталась о событиях и поделилась планами.

Мэр города Омска Сергей Шелест, который является также и председателем Наблюдательного совета, в своем телеграм-канале отметил: «Провели очередное заседание Совета по развитию Автономного учреждения города Омска «Музей — исторический парк «Омская крепость». Руководитель учреждения Василий Михайлович Минин рассказал о результатах его деятельности в 2024 году и поделился планами на ближайшие два года. Хочу отметить, что коллективом исторического парка проводится большая работа по введению зданий комплекса в туристический маршрут. Идет развитие экспозиционно-ремесленной площадки «Кирпичная мануфактура», ожила «Инженерная мастерская», следующие этапы: запуск «Информационного центра» и музейного пространства в здании «Цейхгауза артиллерийского». Не снимается с повестки и воссоздание элемента крепостного земляного вала «Пятый полубастион» около Тобольских ворот. В 2025-м году необходимо сформировать проектно-сметную документацию, в 2026-м планируем приступить к строительству. В целом, считаю планы вполне адекватными. Со своей стороны дал поручение финансовому блоку рассмотреть варианты дополнительного выделения средств на их реализацию».


Директор Василий Минин поделился с членами Совета о реализованных проектах в 2024 году и ближайшими планами.

В 2024 году в Омской крепости прошло 4 уличных военно-исторических фестиваля, которые посетило более 20 тысяч человек.

Также впервые был успешно реализован гастрономический проект «Крепостные осенины», где омичи смогли попробовать блюда русской кухни из нового урожая.

Впервые в России реализован аудио спектакль-променад «У старых стен есть голоса», который может посмотреть и послушать бесплатно каждый омич.

Внутри зданий Омской крепости на различных мастер-классах смогли побывать почти 5 тысяч человек. Омичи чеканили монеты, пекли печатные пряники, выдували стеклянные игрушки, проводили раскопки, стреляли из лука и делали еще много других необычных дел.

Параллельно с творческими проектами велись большие ремонтные работы, которые продолжаются и сегодня. В процессе создания находится экспозиционно-ремесленная площадка «Кирпичная мануфактура» в здании Инженерной мастерской, где будет представлена коллекция кирпичей Омских кирпичных заводов 19 века. Отметим, что там уже создано пространство для проведения мастер-классов и помещения для обжига изделий.

В здании Арсенала для запасного оружия в этом году создадут «Информационный центр», чтобы рассказывать посетителям об экскурсиях Омской крепости и приглашать на экскурсии. Также там откроют сувенирную лавку с редкими сувенирами Омских мастеров.

Большой проект ближайших двух лет - создание выставочного пространства «История Омской крепости» в здании Цейхгауза артиллерийского, где будут установлены макеты Первой и Второй Омской крепости, макеты Иртышской линии, коллекции военных миниатюр, знамена военных подразделений Омской крепости 18-19 веков, цветные графические планшеты и другие экспонаты выставочного пространства.

Значительным проектом ближайших лет станет создание и строительство «Полубастиона Омской крепости у Тобольских ворот». В 2025 году планируется составить проектно-сметную документацию и уже в 2026 году приступить к строительству элемента вала.

Также в 2025 году Омская крепость проведет большие уличные военно-исторические фестивали, посвященные разным эпохам. Ближайший фестиваль «Масленица – ермаковы игры» пройдет 2 марта. Омичам предложат сыграть в любимые игры со штурмом снежного городка и лучной перестрелкой, принять участие в интерактивных мастер-классах и принять участие в ритуале сожжения соломенного чучела Масленицы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике