
Как рассказал в своем телеграм-канале мэр Омска, на традиционные губернские ярмарки, действующие на всех четырёх муниципальных рынках, каждую пятницу и субботу съезжаются сельхозпроизводители нашего региона. Индеек, кур, перепёлок и субпродукты поставляют фермеры из Азовского, Калачинского, Таврического и Омского районов, а домашние пельмени, котлеты и голубцы — из Азовского и Исилькульского. Свежие сметану, творог и козье молоко привозят из Таврического, Седельниковского, Называевского, Омского и Тюкалинского районов, а из самых северных — Усть-Ишимского, Тевризского и Большеуковского — мёд и продукты пчеловодства.
«Например, только на Советский рынок ежемесячно поступает в среднем 37 тонн фермерских продуктов. В том числе — 18 тонн мяса всех видов и 6,5 тонн мясных субпродуктов, колбас и деликатесов, около тонны свежемороженой рыбы и рыбной продукции и консервов, 3,7 и 2,1 тонны молочных продуктов и яиц соответственно, а также 5,6 тонны овощей и фруктов и почти полтонны мёда», — отметил Сергей Шелест.
При этом мясо и все виды молочной продукции в обязательном порядке проходят входной контроль. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы муниципальных рынков в ежедневном режиме следят за тем, чтобы на прилавки поступали только качественные и безопасные продукты питания.
«Вся наша птица выращена на натуральных кормах без добавления стимуляторов роста, прошла все санитарные и ветеринарные процедуры, в том числе, вакцинацию и ревакцинацию. В хозяйстве налажен полный цикл производства — от инкубатора до прилавка. В этом сезоне на мясо вырастили 3 тысячи уток, 5 тысяч гусей, тысячу индеек, 13,5 тысяч несушек и 9,5 тысяч бройлеров», — рассказала руководитель фермерского хозяйства из посёлка Индейка Калачинского района Елена Адыгезалова.
В администрации муниципальных рынков подчеркивают: в каждом филиале для сельхозпроизводителей созданы все необходимые условия для реализации продукции максимально удобно и выгодно. Плата за место на ярмарках остаётся крайне доступной.
«Для владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов и фермеров утвержден льготный тариф от 100 до 500 рублей за торговое место. Для заключения договора необходимо подъехать на рынок с документами в рабочие часы — с 9:00 до 18:00, вся процедура, в том числе предоставление торгового места, занимает один рабочий день», — уточнил управляющий Советским рынком Александр Нужных.
Добавим, что губернские ярмарки проходят каждую пятницу и субботу с 8:00 до 15:00 на муниципальных рынках:
- Ленинский, ул. Рождественского, 6;
- Советский, ул. 20 Партсъезда, 35;
- Левобережный, просп. Комарова, 6;
- Центральный, ул. Гусарова, 33.