
В департаменте транспорта проанализировали данные поступившей из ГИБДД аналитической справки о наиболее распространенных нарушениях, которые допускали водители транспортных средств в 2024 году.
Основными факторами, послужившими причинами и условиями дорожно-транспортных происшествий, стали:
- нарушение правил проезда пешеходного перехода — 6 ДТП (погибло 6 человек);
- нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части — 5 фактов ДТП (погибло 6 человек, ранен 1);
- неправильный выбор дистанции при движении — 4 факта ДТП (погибло 4 человека);
- несоблюдение очередности проезда — 4 факта ДТП (погибло 4 человека, ранено 3);
- выезд на полосу встречного движения в местах, где это запрещено — 1 случай ДТП (погиб 1 человек, ранено 2 человека);
- несоблюдение требований сигналов светофора — 1 факт ДТП (погиб 1 человек, ранено 2 человека);
- нарушение правил перестроения — 1 факт ДТП (погиб 1 человек);
- несоблюдение условий, разрешающих движение транспорта задним ходом — 1 случай (погиб 1 человек).
«По-прежнему основными видами дорожно-транспортных происшествий являются столкновения транспортных средств, 44,6% от общего числа аварий, и наезды на пешеходов, 30,5% . Данные за 2024 год объективно свидетельствуют, что водители и пассажиры продолжают пренебрегать использованием ремней безопасности. Подтверждением тому стали более 27 тысяч административных штрафов, наложенных на омичей за данное нарушение только с использованием камер видеофиксации, установленных в городской черте, — рассказал директор департамента транспорта Вадим Кормилец. — А тем временем, безусловная эффективность использования подобных средств пассивной безопасности подтверждена не только технологическими тестами, но и, к сожалению, реальной статистикой. Доказано, что применение ремней безопасности на 40-50% снижает вероятность гибели и получения тяжёлых травм для водителя и пассажиров переднего сиденья и до 25% для пассажиров заднего сиденья как при лобовых и боковых столкновениях, так и при опрокидывании транспортного средства».
Важно знать, что ремни безопасности всегда должны быть надежно застегнуты, а детские удерживающие устройства зафиксированы во время движения. Неправильное использование или ненадежное крепление ремней может привести к серьезным последствиям в случае аварии.
Для того чтобы ремни безопасности защитили вас в случае аварии, недостаточно только пользоваться ими в поездках, необходимо тщательно проверять их состояние, следить за тем, чтобы корректно работали механизм автоматического натяжения ремня безопасности и замок ремня безопасности. Помимо регулярной проверки состояния ремней безопасности, важно также следить за их сроком службы и заменять их при необходимости. Использование нештатных или поврежденных ремней безопасности может стать причиной серьезных травм.
Таким образом, знание основных принципов использования и технических характеристик ремней безопасности поможет вам обеспечить свою безопасность и сохранить жизнь и здоровье ваших пассажиров на дороге.