
Международная ассамблея столиц и крупных городов
e-gorod.ru
Для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов в 1998 году органами исполнительной власти было создано общественное некоммерческое объединение — Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ).
В настоящее время Международная некоммерческая организация МАГ объединяет 87 городов из 9 стран СНГ. Основными направлениями деятельности ассамблеи являются содействие торгово-экономическому, научно-техническому и культурному развитию и сотрудничеству городов – регионов – стран, организация обмена информацией и опытом работы во всех областях сотрудничества, проведение конференций, семинаров, круглых столов, выставок, различного рода деловых встреч по актуальным темам развития городов и т.д. Представители структурных подразделений Администрации города Омска принимают активное участие в реализации инновационных программ и проектов МАГ. Систематически обобщается и представляется информационный материал для сводных докладов МАГ.
Участвуя в работе международных конференций Омск получил возможность ознакомиться с современными разработками в таких областях, как развитие городского хозяйства и управления, архитектура и градостроительства, социальная сфера, туризм, спорт, наука и передовые технологии, подготовка и переподготовка кадров муниципальных служащих. Представители Администрации города Омска включены в состав Экспертного Совета МАГ. Город Омск регулярно участвует в смотре-конкурсе городских практик СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить», который инициирован Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ). Этот смотр-конкурс — еще одна площадка для создания положительного имиджа городов, продвижения интересов. Кроме того, это возможность наглядно продемонстрировать накопленный ресурсный потенциал, поделиться опытом.
В 2024 году Омск был отмечен следующими дипломами XVII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить»:
- За организацию установки флагштока с российским триколором на площади города
- За внедрение электронной платформы «Витрина продукции и услуг Омской области»
- За создание центра «Добровольцы истории» на базе музея-исторического парка «Омская крепость»