Омск
Официальный портал Администрации города Омска

О способе защиты прав пострадавшего от действий мошенника

На сегодняшний день мошенничество является одним из распространенных преступлений, регулярно совершаемых в нашей стране.

Самые частые способы хищения средств основаны на психологических методах убеждения, обмана или запугивания граждан.

К примеру, мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и убеждают жертву перевести денежные средства на «безопасный счет», либо сообщают о том, что близкий человек в опасности и ему требуется помощь.

Как правило, переводы денежных средств в рамках мошеннических действий осуществляются на банковские карты подставных лиц, что делает затруднительным поиск виновного лица.

Вместе с тем, гражданским законодательством предусмотрен способ защиты прав граждан, пострадавших от действий мошенников.

Так, пострадавший гражданин вправе направить в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения с лица, на банковскую карту которого перечислены денежные средства.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Для установления факта неосновательного обогащения необходимо отсутствие у ответчика оснований (юридических фактов), дающих ему право на получение денежных средств, а значимыми для дела являются обстоятельства: в связи с чем, и на каком основании истец вносил денежные средства на счета ответчика, в счет какого обязательства перед ответчиком.

На истце лежит обязанность доказать, что на стороне ответчика имеется неосновательное обогащение, обогащение произошло за счет истца и правовые основания для такого обогащения отсутствуют. В свою очередь, ответчик должен доказать отсутствие на его стороне неосновательного обогащения за счет истца, наличие правовых оснований для такого обогащения либо наличие обстоятельств, исключающих взыскание неосновательного обогащения.

При этом, не имеет правового значения явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Кроме того, пострадавший наряду с требованием о взыскании неосновательного обогащения вправе также заявить требование о взыскании процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Следует помнить, что на требования о взыскании неосновательного обогащения распространяется общий трехлетний срок исковой давности, который начинает исчисляться со дня, когда пострадавший узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску.

Помощник прокурора Ленинского административного округа города Омска, юрист 3 класса М. М. Рамбиевская.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie