Омск
Официальный портал Администрации города Омска

Об участии прокурора в гражданском процессе

На основании статьи 34 ГПК РФ прокурор в гражданском процессе является лицом, участвующим в деле.

Из пункта 1 статьи 23 и пункта 1 статьи 35 Закона о прокуратуре следует, что прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством РФ.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства (пункт 3 статьи 35 Закона о прокуратуре).

Вопросы участия прокурора в гражданском процессе регламентированы положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Совокупность процессуальных прав и обязанностей прокурора, участвующего в рассмотрении и разрешении гражданского дела, обусловлена конкретной формой его участия в процессе.

Одной из наиболее распространенных и эффективных форм участия прокурора выступает подача соответствующего искового заявления с целью защиты прав и законных интересов определенных субъектов. Названная форма является не только необходимой и весьма эффективной.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Это ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере:

  • трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • защиты семьи, материнства, отцовства и детства;
  • защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;
  • охраны здоровья, включая медицинскую помощь;
  • обеспечения права на благоприятную окружающую среду;
  • образования.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Очень часто на практике прокуроры инициируют гражданское судопроизводство посредством подачи искового заявления с целью защиты интересов такой социально уязвленной категории граждан, как инвалиды.

Второй традиционной формой участия прокурора выступает вступление им в процесс с целью дачи соответствующего заключения по определенным в законе категориям гражданских дел.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам:

  • о выселении;
  • о восстановлении на работе;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Особое положение прокурора в гражданском процессе и его фундаментальное отличие от других субъектов реализации конституционного права на судебную защиту в указанном виде судопроизводства предопределяется тем, что он имеет только процессуально-правовую заинтересованность в исходе спора.

Прокурор реализует конституционное право на судебную защиту интересов публичных образований или неопределенного круга лиц.

Старший помощник прокурора Ленинского административного округа города Омска советник юстиции М. А. Хрестолюбова.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie