
В начале июля 2025 года состоялся официальный старт третьего сезона научно-просветительского конкурса «Научная Вселенная», направленного на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований.
Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным на 2022–2031 годы.
В новом сезоне участников ждут 9 тематических треков, соответствующих направлениям научно-технологического развития России:
- «Биоэкономика»,
- «Беспилотные авиационные системы»,
- «Генетика и персонализированная медицина»,
- «Инновационное проектирование»,
- «Искусственный интеллект и большие данные»,
- «Новые материалы и химия», «Кванты»,
- «Научная фантастика»,
- «Освоение космоса».
У каждого трека свой наставник — ведущий молодой ученый; стратегический партнер – технологический лидер; образовательный партнер – университет с актуальным профильным направлением.
«Проект «Научная Вселенная» обучает юных исследователей простому принципу: тот, кто делает качественный результат, всегда будет вознагражден. И в этом году из нескольких сотен участников мы уже в третий раз отберем 18 лучших, которые отправятся на космодром. Надеюсь, этот уникальный опыт подкрепит их исследовательский задор для новых свершений!», — прокомментировал Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Участники соревнуются в 2-х возрастных категориях: старшеклассники в возрасте от 14 лет и студенты до 27 лет.
Им предстоит пройти онлайн-викторину, решить реальные кейсы от технологических лидеров, а 36 финалистов получат уникальную возможность поработать с ведущими молодыми учеными над финальным проектом.
- Регистрация доступна до 24 августа 2025 года на сайте научнаявселенная.рф. Финал проекта пройдет осенью в Москве.
Сроки проведения конкурса: с 3 июля по 30 ноября 2025 года.
Конкурс состоит из 3-х этапов:
1. Онлайн-тестирование на сайте научнаявселенная.рф (с 3 июля по 24 августа) В этом этапе может участвовать любой школьник или студент в возрасте 14-27 лет.
2. Полуфинал: решение кейсов (с 24 по 31 августа) ТОП-180 участников, отобранных в результате онлайн-тестирования, решают задачу по выбранному тематическому треку. Студент решает задачу, предложенную бизнес-партнером, школьник – задачу от вуза.
3. Финал
Во время очного финала экспертным жюри будет выбрано 18 победителей (9 студентов и 9 школьников), которые отправятся в научное путешествие на передовую научно-технологическую площадку страны, где смогут ознакомиться с инфраструктурой объекта и пообщаться с экспертами отрасли.