
Как рассказали в мэрии Омска, в весенне-летний пожароопасный период в городских садовых товариществах сотрудники управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности городской администрации – частые гости. Специалисты департамента еженедельно проводят профилактическую работу с населением по недопущению сжигания сухой растительности в пожароопасный период, а также по предупреждению пожаров в быту.
Как правило, на помощь сотрудникам мэрии приходят добровольные народные дружины, которые участвуют в профилактических рейдах с жителями садоводческих товариществ. Сегодня подворовые обходы и профилактические визиты в неблагополучные семьи, проживающие в домах индивидуальной жилой застройки, были проведены на территории СНТ «Степное» имени Е.Ш. Левина».
Обходя дом за домом, сотрудники ведомства разъясняли жильцам правила пожарной безопасности, проводили индивидуальные противопожарные инструктажи, распространяли памятки и буклеты на противопожарную тематику. Участники рейдов напомнили дачникам о запрете разведения открытого огня и основные правила поведения в быту. Каждому владельцу участка вручались памятки о предотвращении пожаров.
«Во время очередного рейда мы рассказали населению, проживающему в жилых и дачных домах, основные требования пожарной безопасности, а также действия при возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, специалистами управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности были осмотрены подъездных пути и внутрисадовые проезды к «Степное» имени Е.Ш. Левина». Это особенно важно при реагировании пожарных подразделений на пожары», - сообщила специалист отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности Администрации города Омска Ирина Лопатина.
Как рассказали в департаменте общественной безопасности, пожарная безопасность каждого частного дома зависит от того, как его собственники соблюдают правила, поэтому на своих участках дачникам и владельцам домовладений рекомендовано:
- оборудовать дом огнетушителем или вместительной емкостью, наполненной водой;
- приобрести необходимый инвентарь для тушения пожаров (ведра, лопаты и т.д.);
- производить на земельном участке регулярную уборку мусора и покос травы;
- не допускать свалок легко воспламеняемых отходов; - отказаться от использования горючих жидкостей;
- не разводить костры ближе 50 метров от зданий и сооружений;
- не оставлять без присмотра затопленные печи, включенные электро- и газовые плиты, керосинки и другие приборы.