
Соревнования юных программистов «Блочный инноватор» прошли при поддержке департамента образования администрации города Омска.
В этом году участники соревновались в четырех номинациях, демонстрируя высокий уровень мастерства:
- Код для быстрого решения задач – здесь ребята показали системный подход, дисциплину и умение работать в жестких условиях, решая алгоритмические задачи
- Создатель лучшей игры – проекты отличались яркой креативностью, нестандартными решениями и глубокой проработкой механик. Чувствовался азарт и страсть к созданию собственных миров.
- Создатель лучшего мультика – участники проявили творческую свободу, художественный вкус и умение рассказывать истории через код
- Машинное обучение – прорывное направление по созданию нейросети, здесь участники доказали, что искусственный интеллект может быть не только мощным инструментом, но и носителем добра
- Умный зоопарк – нейросеть, помогающая сотрудникам быстро и точно учитывать животных, а также предупреждать о потенциальных угрозах, что важно для безопасности животных
- Киноразборщик – искусственный интеллект-аналитик киноафиш, который не только экономит время при выборе фильма, но и способен автоматически каталогизировать архивы по жанрам
По итогам мероприятия победителями и призерами в разных номинациях стали:
Код для быстрого решения задач: 1 место - Ковалева Анна (школа №77) 2 место – Клюкин Максим (школа №77) 3 место – Пономарев Матвей (школа №77)
Создатель лучшей игры: 1 место - Гаркуша Кирилл (школа №110) 2 место - Данилов Олег (школа №77) 3 место - Дудин Владимир (ГДД(ю)Т)
Создатель лучшего мультика: 1 место - Прасолов Илья (школа №132) 2 место - Каракулев Вячеслав (школа №77) 3 место - Ильсян Денис (школа №132)
Машинное обучение: 1 место - Лагодный Владимир, Кузнецов Сергей (школа №77); 2 место – Усикова Полина (школа №77).
«В эпоху стремительного развития технологий особенно важно, чтобы ребята становились создателями, а не просто потребителями технологий и искусственного интеллекта. Мероприятие показало, что юные программисты Омска сочетают уважение к знаниям, стремление к лидерству и победе и инновационное мышление. Особое восхищение вызвали проекты, в которых юные программисты соединили технологии с заботой о мире в номинациях «Умный зоопарк» и «Киноразборщик», - отметила директор школы № 77 Ольга Камышникова.
В рамках реализации национального проекта «Образование» за последние годы открыты и успешно работают 6 детских технопарков «Кванториум» и 2 Центра цифрового образования «IT-куб», в которых ребята могут бесплатно обучаться по перспективным и востребованным направлениям. Кванториумы действуют на базах школ № 4, 77, 110, 144, 151 и гимназии № 75, IT-кубы - в школах № 53 и 132.
Школьные Кванториумы и IT-кубы работают в тесном сотрудничестве друг с другом и со всей системой образования, ведущими высшими учебными заведениями и предприятиями города Омска. Ознакомиться с программами школьных Кванториумов и IT-кубов, а также подать заявку на обучение можно через Навигатор дополнительного образования Омской области.