
Талантливые юные инженеры из 48 регионов России, а также представители стран СНГ, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, представили свои инновационные идеи и решения.
Воспитанники детского сада № 96 занимаются на базе ЦЦОД «IT-куб» школы № 132. Максим Вяльчин, Александр Разинков и Анатолий Кривошейн в составе команды «Новаторы» стали победителями в номинации «Юный инженер» категории «Икарёнок». Ребята успешно создали и защитили проект на тему «Токарный автоматизированный станок». После экскурсии на одно из омских предприятий, где они познакомились с работой токарного станка, возник интерес к этой теме. Под руководством своего наставника Зульфии Хамидуллиной они решили самостоятельно разработать модель токарного станка, управляемого компьютером, используя детали конструктора «Лего».
Созданная модель полностью имитирует настоящий токарный станок и впечатляет своей удивительной детализацией. В рамках проекта ребята изучили историю токарного станка, разработали собственный проект, изготовили необходимые детали и собрали станок, а затем продемонстрировали его работу.
Станок оснащен всеми необходимыми компонентами, включая видеокамеру для визуализации процесса работы. Роботизированный токарный станок приводится в действие с помощью специально разработанной компьютерной программы.
Эта разработка будет интересна тем, кто хочет создать модель станка своими руками, а также вдохновит креативных людей на новые творческие проекты.
Как отметили в департаменте образования, программа «ИКаР» включена в федеральный перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения России, что дает возможность школьникам получать дополнительные баллы к ЕГЭ в вузах России.