
В городском пресс-центре состоялась пресс-конференция первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска. В рамках встречи с журналистами, которая была посвящена актуальным вопросам работы ведомства, Мария Стуколова, в том числе, рассказала об исполнении плана по доходам в муниципальную казну и перспективах развития государственно-частного партнёрства.
Как напомнила Мария Сергеевна, департамент имущественных отношений — одно из структурных подразделений мэрии, которое приносит доход в городской бюджет.
«В 2024 году план по доходам для департамента составлял 1 млрд 762 млн рублей, по факту исполнен в размере 1 млрд 838 млн рублей. Это 41% от общего объёма неналоговых поступлений в бюджет города», — сообщила Мария Стуколова.
План на 2025 год сформирован в размере 1 млрд 790 млн рублей, и по состоянию на 1 апреля он исполнен уже на 17%. Первый заместитель директора депимущества заверила: нет сомнений, что к концу года план будет выполнен.
Большую часть в структуре доходов, которые обеспечивает департамент имущественных отношений, составляют платежи за аренду земельных участков. Поступления в городской бюджет идут также от приватизации муниципального имущества, сдачи в аренду недвижимого имущества, продажи земли, сервитутов.
Одна из основных задач, стоящих перед департаментом — получение дохода от использования муниципального имущества за счёт эффективного управления им. Это предполагает получение дохода не только в текущем году, но и в перспективе.
«Для выполнения этой задачи департамент вовлекает объекты, находящиеся в собственности муниципалитета, в арендный оборот, — рассказала Мария Стуколова. — Муниципальные помещения, которые находятся в удовлетворительном состоянии, сдаются в аренду. Но есть объекты, которые требуют больших вложений для приведения их в порядок. Если целесообразность этих вложений не обоснована, город продаёт такие здания и сооружения».
В программу приватизации на 2023-2025 годы включены 77 объектов. Наибольшим интересом пользуются отдельно стоящие здания, которые реализуются вместе с земельным участком. Например, бывшая баня на улице Перова, 9, магазин на улице Вавилова, 106А, два объекта незавершённого строительства, расположенные в посёлке Большие Поля.
В части земельных участков, которые были ранее сданы в аренду, департамент продолжает контрольные мероприятия. Сегодня действует около 3000 договоров аренды земли, из них только 700 — для строительства. Но некоторые из этих территорий продолжают пустовать.
«Бывает две ситуации. Первая: когда земельный участок передан по договору аренды и на нём не ведётся никакая деятельность, нет объекта. На этот случай у нас в договоре прописана возможность его расторжения. Другой случай, и таких большинство: когда на земельном участке возведена какая-то часть объекта, это как раз те самые заброшки и недострои, и никаких строительных работ долгое время не ведётся. Для таких ситуаций предусмотрена процедура заключения договора предоставления земельного участка для завершения строительства объекта. Он заключается на срок до трёх лет. По истечении этого трёхлетнего срока, в случае, если собственник объекта не завершил строительство, департамент имущественных отношений в судебном порядке изымает объект, продаёт его с публичных торгов и заключает договор аренды с новым собственником. И этот механизм, на мой взгляд, мы реализуем успешно», — добавила Мария Сергеевна.
В последнее время большое внимание администрации города в целом уделяется вопросу развития городской инфраструктуры и повышения качества жизни омичей. Решению этих вопросов способствуют проекты, реализуемые на условиях концессии или государственно-частного партнёрства. Самый яркий положительный пример — парк «Зелёный остров», который получил вторую жизнь благодаря инвестору.
«Изучив опыт других регионов, мы пришли к выводу, что для города наиболее эффективно участие в муниципально-частном партнёрстве через частную концессионную инициативу, — отметила первый замдиректора депимущества. — Объясню простым языком. Это когда у инвестора есть проект, финансовый план, есть объём инвестиционных средств, он полагает, что может реализовать этот проект в определённых условиях и предлагает сотрудничество муниципалитету. Если город видит целесообразность, привлекательность, положительный эффект от реализации этого проекта, администрация соглашается на эти условия и заключает концессионное соглашение с инвестором. Таким путём мы пошли при заключении концессионного соглашения с компанией «Омск Сайдинг Инвест» по развитию парка «Зелёный остров».
Сегодня наиболее перспективным представляется обустройство на условиях муниципально-частного партнёрства платных парковок. Специалисты департаментов имущественных отношений и городского хозяйства готовят правовую базу для реализации проекта.
«Город открыт для инвесторов. Если появятся инициативы, реализация которых возможна в рамках муниципально-частного партнёрства, мы готовы к обсуждению и совместной работе», — резюмировала Мария Стуколова.