
Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко отметила, что эта зима была нетипичной для нашего региона.
«Среднесезонная температура воздуха за период с ноября по февраль составляет -8...-9°С. Для Омска это на 8 градусов выше нормы. Постоянный снежный покров в городе установился 7 ноября - на три дня раньше нормы. С ноября по первую декаду февраля в Омске выпал 91 мм осадков, что составляет 99% от нормы. Высота снежного покрова на 10 февраля составляет 35 см - на 3 см меньше нормы. Запас воды в снеге на эту же дату составляет 95 мм - больше нормы на 13 мм», - рассказала Наталия Криворучко.
Начальник Обь-Иртышского УГМС добавила, что накопление снега продолжится и достигнет максимума в первой-второй декаде марта.
«Средняя многолетняя дата начала снеготаяния в Омске приходится на 18 марта, но в последние годы этот процесс наблюдается в более ранние сроки. В прошлом году снег начал таять 11 марта, - напомнила Наталия Криворучко. - Разрушение снежного покрова в Омске обычно наблюдается в первой декаде апреля. Средняя многолетняя дата полного схода снежного покрова - 15 апреля. В прошлом году разрушение снежного покрова в городе мы отметили 5 апреля, а полностью снег сошел 14 апреля. Мартовская погода определит, будет ли таяние снега в этом году интенсивным или умеренным. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России ожидается, что температура и осадки в марте будут около нормы».
Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков сообщил, что по данным на 18 февраля с улиц города вывезено более 684,4 тыс. куб. м снега. Ежесуточно на уборку выходит 250-260 единиц техники и около 260 человек. В рамках подготовки к периоду весеннего паводка администрация города приняла постановление № 76-п «О мерах по защите сооружений и имущества, расположенных на территории города Омска, от повреждений паводковыми водами и ледоходом». Создана городская противопаводковая комиссия, утвержден соответствующий План мероприятий. Определены 354 места вероятного подтопления. В этот перечень включены адреса проживания ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО. Также в этом списке объездная дорога у ТК «Континент», дорога по ул. 6-я Станционная, тоннель под виадуком по ул. Серова, участки Окружной дороги, улицы Бородина, Малиновского, Завертяева, Красноярский тракт и другие участки. Все эти территории включены в график вывоза снега, в случае подтопления указанных территорий предусмотрена откачка воды, а также при необходимости устройство дамб из мешков с песком.
На сегодняшний день бригады городского управления дорожного хозяйства и благоустройства вывезли снег со 106 мест вероятного подтопления. Городские службы подготовили к противопаводковым мероприятиям 207 единиц спецтехники, шанцевый инструмент, песок и мешки. Утверждены графики очистки дождеприемных колодцев, вскрытия и очистки водоотводных канав и водопропускных труб. Для выполнения противопаводковых мероприятий будет привлечена дополнительная техника. На эти цели из бюджета города выделено 7,3 млн рублей.
Михаил Горчаков напомнил, как распределены зоны ответственности по уборке снега.
«Отмечу, что если с дорог и территорий общего пользования снег вывозит УДХБ, из дворов многоквартирных домов – управляющие организации, то на лиц, проживающих в индивидуальных жилых домах, возлагаются обязанности по очистке канав и труб для стока воды, проходящих перед застроенным участком, в весенний период обеспечивающие проход талых вод», - добавил Михаил Горчаков.
В период активного таяния снега вместе с талыми водами в Иртыш попадают загрязняющие вещества. Задача омского водоканала в этот период обеспечить омичей безопасной и качественной питьевой водой.
«Традиционно перед началом паводка на водоочистных сооружениях омского водоканала создается необходимый запас реагентов, - рассказал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов. - В сам период паводка сокращается периодичность контроля как входящей речной воды, так и воды при отпуске в сеть. Забор анализов и контроль качества воды проводится каждый час. Контролируем воду по 150 показателям. В сеть поступает вода, соответствующая всем санитарным нормам».
В администрации города напомнили, что в случае подтоплений дорог и общественных территорий следует обращаться в ответственные службы административных округов (звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 17.45):
- КАО – 55-14-86;
- ЛАО – 41-52-01;
- ОАО – 32-21-26;
- САО – 24-45-65;
- ЦАО – 25-03-43.
Также можно круглосуточно обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города: (3812)78-78-78.