
Изменения в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска депутаты Омского городского Совета приняли 17 июля прошлого года. Корректировка документа проводилась в соответствии с поручением мэра Омска Сергея Шелеста.
«Город в целом — это живой организм. В нем постоянно что-то меняется, появляются новые хозяйствующие субъекты, строятся новые объекты. И, безусловно, правила благоустройства в том формате, в котором они существовали до 2019 года, уже не могли работать — необходимо было пересмотреть требования и, соответственно, принять волевые решения для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок в городе», — сообщил сегодня на встрече с журналистами в Омском городском пресс-центре директор департамента контроля мэрии Омска Марк Рогозин.
Часть корректировок касается требований к уборке снега с территорий, прилегающих к многоквартирным домам и зданиям учреждений и предприятий. Марк Рогозин рассказал о сути изменений.
В соответствии с новой редакцией статьи 89.1, с 1 марта собственники нежилых зданий обязаны проводить уборку 20-метровой прилегающей территории (вместо 10-метровой, как это было раньше). Расстояние будет отсчитываться от границ сформированного под объектом земельного участка. Для собственников торговых комплексов, в которых осуществляют деятельность два и более хозяйствующих субъекта, расстояние увеличено до 50 метров.
Статья 55 в новой редакции говорит о том, что после завершения уборки хозяйствующие субъекты обязаны вывезти снег в течение двух суток. В предыдущей редакции срок составлял 10 суток.
Статья 104 дополнена пунктом 3.1, который говорит о том, что, если в многоквартирном доме расположен магазин, аптека или любая другая организация, к которой ведет крыльцо, содержание десятиметровой территории вдоль фасада (в каждую сторону от крыльца) возлагается на собственников указанных нежилых помещений. Если вблизи есть проезжая часть, до нее территорию также содержит собственник помещения, но обслуживает не более 15 метров от здания.
Специалист также добавил, что жителям главное — чтобы было чисто в городе, им не важно, где чья сфера ответственности.
Алексей Русавский, депутат Омского городского Совета, генеральный директор ООО «УК Жилищник-3», поддержал спикера. Руководитель управляющей организации подчеркнул, что добросовестные управляющие компании не особо почувствуют эти изменения: «Мы понимаем, что если снег не убирать, возле МКД весной будет затопление, поэтому убираем оперативно, и для управляющих компаний изменения срока уборки снега с 10 на 2 дня не имеет значения. Так же точно убираем снег до усовершенствованного покрытия, хотя теперь будет можно просто посыпать противогололедными препаратами. Жители жалуются, если посыпать пескосолянкой — это все идет в дома и им неудобно, поэтому продолжим убирать так, как просят жители. Самый проблемный вопрос у нас — нехватка дворников».
Президент Омского областного Союза предпринимателей Илья Николин отметил, что для предпринимателей увеличение площади уборки — это дополнительные нагрузки, поэтому высказал просьбу департаменту контроля мэрии «при определении нарушителей подходить разумно, рационально и по месту — чтобы карающий механизм был разумным».
Он также высказал мнение о необходимости увеличивать финансирование городского управления дорожного хозяйства и благоустройства — как для приобретение техники, так и для расширения кадрового состава.