
Департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска обращает внимание заявителей на причины, которые чаще всего становятся основаниями для отказов в выдаче разрешений на строительство капитальных объектов.
Речь идет о:
1. Несоответствии представленной проектной документации требованиям нормативов градостроительного проектирования.
Данная проблема особенно актуальна в процессе проектирования многоквартирных домов при расчете количества стоянок для хранения автомобилей, а также площадок различного назначения (детских, спортивных и т.п.).
2. Отсутствии технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
Проблема актуальна для объектов различного назначения. Для нежилых объектов нежилого назначения часто отсутствуют технические условия на подключение к сетям канализации и водоснабжения.
3. Несоответствии представленной проектной документации ограничениям, установленным действующим законодательством.
Это актуально для объектов различного назначения. Чаще всего это несоответствие воздушному законодательству, реже — лесному, водному законодательству, а также законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Кроме того, зачастую при проектировании не соблюдаются ограничения, связанные с размещением объектов в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения.
4. Несоответствии проектной документации требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка.
Как правило, это вызвано несоблюдением при размещении объектов минимальных отступов от границ земельных участков или красных линий до зданий, строений, сооружений.
5. Низком качестве проектирования объектов капитального строительства, в том числе многочисленные разночтения, неточности в проектной документации.
Данная проблема характерна, прежде всего, для объектов нежилого назначения, проектная документация которых не подлежит экспертизе и при строительстве и реконструкции которых не осуществляется государственный строительный надзор.