В России действует обязательная маркировка товаров. В департаменте городской экономической политики мэрии напоминает омским предпринимателям о недопустимости нарушения обязательных требований маркировки.
Маркировка — специальный штриховой код на упаковке, по которому можно получить информацию о товаре. С маркировкой работают все участники товарооборота: производители, оптовики и розничные магазины.
Напомним, механизм оборота маркированных товаров следующий: производитель получает коды в системе маркировки «Честный знак», наносит их на товары и вводит в оборот. Дистрибьюторы и оптовики покупают продукцию у производителя, получают от него документы с кодами, проверяют их соответствие и становятся владельцами. Перед передачей товара в розницу они сканируют коды маркировки и указывают их в накладных. Торговые точки проверяют соответствие кодов, продают товар покупателю и передают данные о выбытии в «Честный знак» из онлайн-кассы.
Контролирующими органами проводятся мероприятия по выявлению немаркированных товаров, поскольку последние могут быть некачественными либо представлять собой подделку, что, в конечном итоге, может негативно отразиться на жизни и здоровье потребителей. За нарушение правил маркировки предпринимателям может грозить административная и уголовная ответственность.
Полный перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, ежегодно расширяется:
- с 2019 года: табак, шубы и меховые изделия;
- с 2020 года: обувь, лекарства, фотокамеры, шины, духи;
- с 2021 года: одежда, постельное белье и другой текстиль, молочная продукция, упакованная вода;
- с 2023 года: пиво и слабоалкогольные напитки, БАДы, безалкогольные напитки, антисептики, медицинские изделия;
- с 2024 года: велосипеды, икра, корма для животных, безалкогольное пиво, ветеринарные препараты, растительные масла, консервы.