Омск
Официальный портал Администрации города Омска

В Центральном округе будет установлена мемориальная доска Мигдату Ханжарову

Автор: Центральный
Памятный знак будет расположен на доме 10 по проспекту Карла Маркса, где проживал Заслуженный работник культуры.
В Центральном округе будет установлена мемориальная доска Мигдату Ханжарову.

С инициативой установить мемориальную доску с именем Мигдата Нуртдиновича Ханжарова выступил Омский государственный академический театр драмы. Администрация Омска разработала проект постановления с учетом решения топонимической комиссии и предложила его на рассмотрение депутатам Омского городского Совета. Сегодня эта инициатива была поддержана на очередном пленарном заседании.

Мигдат Нуртдинович Ханжаров родился в Перми. В 1936 году окончил Свердловскую театральную студию, играл в передвижных театрах. С 1939 по 1946 год служил в Тихоокеанском флоте, принимал участие в боях за остров Сахалин и был награжден медалью «За победу над Японией». С 1946 по 1953 год Ханжаров работал администратором в Челябинском драматическом театре имени С.М. Цвиллинга.

В 1953 году переехал в Омск. Работал заместителем директора Омского драматического театра, затем заместителем директора Омской филармонии, с 1962 по 1988 год — директором Омского государственного академического театра драмы.

Благодаря деятельности Ханжарова Омский государственный академический театр драмы приобрел известность, стал регулярно выезжать на гастроли в другие города и страны, принимать участие в театральных конкурсах. М.Н. Ханжаров приглашал в театр талантливых артистов и режиссеров, составляя уникальную труппу, ставшую известной далеко за пределами Омска.

Под руководством Ханжарова театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также театру дважды присуждена Государственная премия РСФСР имени Константина Станиславского, присвоено почетное звание «Академический». Мигдату Нуртдиновичу Ханжарову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «Ветеран труда».