Особое беспокойство в настоящее время вызывают преступления, связанные с хищениями, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Размер ущерба, причиненного преступлениями, связанными с хищениям, совершаемыми с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составил 267 млн. 196 тыс. руб. Мошенники осуществляют поиск потенциальной жертвы через социальные сети и фишинговые сайты, представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками. Противоправные деяния совершают под предлогами продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки карты, перевода денежных средств знакомым.
Во избежание совершения мошеннических действий необходимо соблюдать несколько простых правил:
- не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей;
- при поступлении СМС-сообщения о блокировке банковской карты, в первую очередь обращаться к сотруднику банка, а не производить самостоятельно никаких манипуляций с банковской картой;
- не сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомому человеку;
- при поступлении звонка с известием о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги, необходимо прервать разговор, связаться с родственником и обратиться в полицию; Основными причинами совершения преступлений данного вида является доверчивость граждан, притупление бдительности, желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг.
Если Вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните «02», с мобильного «102» или «112».