Омск
Официальный портал Администрации города Омска

В Советском округе установят мемориальную доску врачу Виктору Юргелю

Автор: Советский
В этом году ветерану Великой Отечественной войны, медику и общественному деятелю исполнилось бы 100 лет.

Как пояснили в окружной администрации, инициатива увековечить память Виктора Николаевича Юргеля принадлежит ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

Решение было принято сегодня на пленарном заседании Омского городского Совета. Памятная доска появится на фасаде здания физиотерапевтического корпуса № 4, в котором Виктор Юргель работал с 1965 по 1986 годы.

«Установка мемориальной доски увековечит память о Викторе Николаевиче Юргеле, а также будет способствовать нравственному воспитанию молодежи», — отметила заместитель главы администрации Советского округа Светлана Олифер.

Изготовление и установка мемориальной доски будут осуществлены за счет средств родственников, содержание — за счет средств Западно-Сибирского медицинского центра. Планируется, что церемония открытия мемориальной доски состоится 27 апреля.

Справка.

Виктор Юргель родился в Омске в 1924 году, в 1942 году окончил среднюю школу № 19 и поступил во Второй Московский медицинский институт.

В 1944 году окончил Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса и по распределению прибыл на Ленинградский фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши, Венгрии, Австрии, Германии, Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

В 1946 году после демобилизации вернулся в город Омск. В 1951 году окончил Омский государственный медицинский институт имени М.И. Калинина и возглавил Муромцевскую районную больницу Омской области. С 1961 года по 1963 год работал заведующим Омского областного отдела здравоохранения, с 1965 по 1986 годы возглавлял Иртышскую центральную бассейновую больницу. За время работы внес значительный вклад в организацию медицинской помощи работникам водного транспорта Обь-Иртышского водного бассейна.

В период его руководства активно развивалась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, в том числе в Омске введен в эксплуатацию терапевтический корпус Иртышской центральной бассейновой больницы.

За многолетний безупречный труд, большой вклад в развитие здравоохранения Виктору Юргелю присвоено почетное звание Заслуженный врач РСФСР, он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами Министерства речного флота, значками «Отличник здравоохранения СССР», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования Речфлота» и другими.